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Alimentação e hidratação adequadas garantem mais energia no Carnaval; confira dicas

Foliões podem priorizar refeições com vegetais, ovos, carnes magras e frutas ricas em vitamina C

Todo ano é a mesma coisa: chega fevereiro e começam os preparativos para o Carnaval. Uma das festas mais amadas pelos baianos, ela exige resistência dos foliões, que andam grandes distâncias e ficam sob exposição prolongada ao sol e ao calor. Porém, é importante não esquecer dos cuidados com a saúde, respeitar os limites do próprio corpo e manter atenção aos alimentos ingeridos, consumo de bebidas alcoólicas e foco na hidratação.

 

Nutricionista e professora dos cursos de Nutrição e Medicina da Universidade Salvador (UNIFACS), Gabriela Nóbrega explica que alguns alimentos ajudam na energia e vitalidade durante a folia momesca, tais como: vegetais, ovos, carnes magras, além de frango grelhado ou cozido. “Escolha também frutas ricas em vitamina C, como laranja e tangerina, e as que têm bastante água, a exemplo de melão e melancia”, aconselha.

 

Para não perder a disposição ao longo dos circuitos, a profissional também recomenda que os foliões façam alguns lanches nos intervalos entre o café da manhã, almoço e jantar. Castanha-do-pará, que tem substâncias antioxidantes, principalmente o selênio, barras de proteínas e frutas fáceis de transportar (banana, maçã, tangerina, pera) são as opções mais indicadas.

 

A nutricionista ainda reforça a necessidade de hidratação, especialmente para aqueles que pretendem ingerir bebidas alcoólicas. “Se for beber, não esteja de estômago vazio, lembre-se de intercalar um copo e outro com água e evite excessos. As pessoas devem estar com a alma de se divertir, mas não podem deixar de cuidar de si e dos outros, alerta Gabriela Nóbrega.

 

Para quem exagerar, entre as dicas, estão: aumentar a hidratação, pelo menos 25-35mL de água/kg por dia e retomar a alimentação nutritiva, com carnes ou outras fontes naturais de proteínas magras, vegetais e frutas. Vale lembrar que autocontrole e sensatez também são grandes aliados contra as reações do organismo.

 

Dicas para garantir o bem-estar na folia

 

A fim de enfrentar a maratona de festas sem perder a saúde, Gabriela Nóbrega lista alguns cuidados indispensáveis antes de pular o Carnaval:

 

  • Beba bastante água antes, durante e depois dos percursos. O calor e a atividade física podem levar à desidratação. Além da água, você pode optar por sucos naturais, água de coco ou bebidas isotônicas para repor os eletrólitos perdidos;

 

  • Faça refeições balanceadas antes de sair. Priorize alimentos ricos em nutrientes, como frutas, legumes, proteínas magras e carboidratos complexos. Evite preparações com ovos, molhos, condimentos (maionese, ketchup, mostarda) e frituras;

 

  • Tenha cuidado com alimentos suscetíveis à contaminação. Escolha locais confiáveis, no qual a higiene e o armazenamento adequado sejam priorizados. Evite alimentos crus ou mal cozidos, expostos ao calor e que não estejam mantidos em condições adequadas de temperatura. Também é fundamental observar as mãos dos manipuladores, se estão usando luva e touca;

 

  • Lembre-se de limpar as mãos antes de comer e após utilizar o banheiro. O álcool em gel é uma alternativa prática e ajuda a prevenir a contaminação por vírus e bactérias.
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