O prêmio é idealizado pela promoter Licia Fabio, pelo CEO do HubNexxo Paulo Neto e pelo jornalista e crítico gastronômico Ronaldo Jacobina; e conta com apoio do Jornal Correio
A premiação “Melhores da Gastronomia: Edição Salvador”, criada para evidenciar as melhores experiências gastronômicas da cidade, foi lançada na noite desta quinta-feira (10), em um evento na CASACOR Bahia, que reuniu grandes nomes da gastronomia baiana, chefs, jornalistas e formadores de opinião. As inscrições para os restaurantes concorrerem ao prêmio foram abertas durante o evento e permanecerão disponíveis até o dia 14 de novembro através do site oficial do Prêmio Melhores da Gastronomia https://melhoresdagastronomia.com.br.
Os restaurantes podem participar de duas formas: através da autoinscrição ou da indicação dos jurados. No primeiro caso, o próprio estabelecimento realizará a inscrição, de forma online e gratuita. Já no segundo, o time de jurados convidados pelo prêmio indicará, pelo menos, três restaurantes para cada categoria. Em ambas as situações, os restaurantes passarão pela curadoria da equipe do Melhores da Gastronomia, seguindo critérios pré-estabelecidos.
O processo avaliativo, após a divulgação da lista de todos os indicados aprovados, acontecerá no período de 16 de novembro a 22 de dezembro. Durante esses dias, os jurados irão aos estabelecimentos participantes, sem aviso prévio e de forma anônima, para as avaliações. Além disso, os próprios clientes poderão compartilhar suas experiências e atribuir notas, por meio de QR Codes disponíveis nos restaurantes e válidos apenas enquanto estiverem no local através da geolocalização.
Os finalistas serão divulgados, de forma gradual, a partir de janeiro de 2025. E em março, o grande vencedor, dentre os 5 finalistas de cada categoria, e uma lista de destaques [confira a lista completa abaixo] serão revelados em uma grande cerimônia de premiação, juntamente com o lançamento do Guia Melhores da Gastronomia. A premiação conta com patrocínio do HubNexxo e apoio do Jornal Correio.
Mais que sabor: prêmio evidencia diversidade e incentiva turismo
Embora o destaque de qualquer estabelecimento culinário seja o bom tempero, a premiação Melhores da Gastronomia vai além. Ela tem como objetivo reconhecer os destaques do cenário gastronômico de Salvador, enaltecendo o brilhantismo e a diversidade da culinária baiana. “Não é apenas uma premiação, é para fortalecer este mercado, que é tão forte. Muitas pessoas vêm para a Bahia pela gastronomia, então, é muito importante esse incentivo para que conheçam e valorizem ainda mais o que temos de melhor. Por isso, peço que os restaurantes se empenhem e ‘briguem’ pelo primeiro lugar”, afirmou Licia Fabio.
Grande referência da gastronomia e criadora de iguarias como o pão delícia e o boliviano, a chef de cozinha e apresentadora Elibia Portela marcou presença no evento e fez questão de exaltar o ineditismo da premiação. “O prêmio era para ter acontecido há muito tempo, Salvador precisava de um. Estou há mais de 60 anos na gastronomia e todas as vezes que eu queria novidades, eu ia para fora. Sempre senti falta de algo que destacasse a culinária e os profissionais da Bahia”, disse Elibia.
Além disso, ao incentivar o setor de gastronomia, o concurso visa contribuir com a movimentação do turismo, sobretudo porque o processo acontece em meio ao período de alta estação em Salvador. “A expectativa é que o prêmio movimente a gastronomia local, que as pessoas saiam de casa para votar, que torçam para os restaurantes prediletos e que a gastronomia ganhe a luz da estrela que ela é. E nós temos uma das melhores, senão a melhor do país, que, mais do que comida, traz afetividade, história e sincretismo. Queremos evidenciar isso”, destacou Paulo Neto.
Durante o lançamento, os idealizadores falaram ainda sobre os planos de expandir a premiação para outras cidades baianas. “Percebemos essa lacuna na Bahia depois que os últimos prêmios foram embora, então, pretendemos fazer mais edições e abarcar outras cidades. Decidimos fazer uma coisa mais localizada agora para nos fortalecermos enquanto projeto primeiro, antes de expandir”, explicou Ronaldo Jacobina.
Tendo a gastronomia como parte do seu DNA, o Jornal Correio celebrou essa parceria. “O Jornal Correio está sempre à frente e não poderíamos estar de fora deste prêmio da gastronomia, pois trabalhamos, justamente, pautas sobre tendências e comportamento no jornal. O prêmio vai proporcionar um excelente conteúdo para o jornal e para os nossos leitores, que já consomem muito conteúdo culinário. Será uma parceria duradoura e de sucesso”, disse a Gerente Comercial e de Marketing do Jornal Correio, Luciana Gomes.
Conheça as categorias da premiação
MELHORES PROFISSIONAIS
Chef do Ano
Chef restauranteur
Melhor chef patissier
Melhor mixologista
Melhor Maitre
HOMENAGEM – Personalidade da gastronomia
MELHORES RESTAURANTES
Melhor carta de drinks
Melhor carta de vinhos
Melhor boteco
Melhor café da manhã
Melhor cafeteria
Melhor doceria
Melhor padaria
Melhor pizzaria
Melhor hamburgueria
Melhor restaurante
Melhor restaurante de carnes
Melhor restaurante de hotel
Melhor restaurante de peixes e frutos do mar
Melhor restaurante regional de cozinha brasileira
Melhor restaurante de cozinha asiática
Melhor restaurante de cozinha italiana
Melhor restaurante de cozinha mediterrânea
Melhor restaurante de comida saudável
Melhor sorveteria
Melhor acarajé
Melhor restaurante de comida baiana
Melhor experiência
DESTAQUES
Melhor Atendimento ao Cliente
Melhor Equipe de Cozinha (mais habilidosa, eficiente e criativa),
Melhor Ambiente
Melhor Programa de Sustentabilidade
Melhor Experiência para Famílias (que oferece um ambiente acolhedor e opções de menu adequadas para crianças)
Melhor Experiência de Bar ou Coquetelaria
Melhor Lugar para um Date
Melhor Lugar para Socializar
Melhor Lugar para Ficar Só
Melhor lugar para ir a Dois
Melhor pet friendly
Fotos: IR Photografia